Mise en eau 10 jours - Cycle azote - taux No3 100mg/L!?

Tout ce qui ne fait pas partie des autres sections
PPOOMM
Messages : 4
Inscription : 15 janv. 2015 19:42

Mise en eau 10 jours - Cycle azote - taux No3 100mg/L!?

Message par PPOOMM » 15 janv. 2015 19:47

Bonjour à tous,

nous sommes père (44ans) et fils (15ans) nouveaux sur le forum.

Papa a déjà eu des aquariums dans sa jeunesse, pour ma part c'est le premier.
Nous avons un bac de 100L, 70L de volume utile. Nous souhaitons un biotope de type amazonien. Nous avons mis en eau il y a 10 jours, 40% d'eau de canalisation, 60% Volvic, notre GH était alors de 8, KH 3,8 et PH 7. Nous avons réalisés une importante plantation, anubia, storogyne, echinodorus, microsorum et lesicularia. Notre éclairage est de 28 watts, 8h par jours. Notre filtration, 600L/H, est constituée de nouilles bio mécanique, fils nylon, masse filtrante bleu en 2 "grammages", et ouate. Le sol est pour une part JBL amano, et sable de loire. Les roches plutôt argileuses, une souche malaisienne. Voila pour la présentation.

A présent, la question..

Après avoir parcouru le net abondamment à la recherche d'information concernant le cycle de démarrage d'un bac, nous ne trouvons nulle part référence à nos constatations.. Nous espérons qu'un membre parmi vous pourra à la lumière de sa connaissance nous renseigner.

Notre apparent problème, suite à mise en eau il y a 10 jours notre taux de nitrates a brusquement augmenté alors que le taux de nitrites montait simultanément.. les taux de GH8 KH3 PH6,8 restant eux constants.

résultats des test: (pour rappel mise en eau le 5 janvier)
7 janvier: No3 10mg/L No2 0mg/L
8 janvier: No3 10mg/L No2 1mg/L
pas de test les 9,10, 11 janvier (absents)
du 12 janvier à ce jour: No3 100mg/L No2 5mg/L :?:

Nous vous remercions d'avoir pris le temps de nous lire et espérons trouver une réponse à nos questions

dans l'attente, cordialement, Victor & Stéphen

Aquavipare
Administrateur du site
Messages : 282
Inscription : 15 déc. 2007 14:48
Contact :

Re: Mise en eau 10 jours - Cycle azote - taux No3 100mg/L!?

Message par Aquavipare » 15 janv. 2015 20:10

Bonjour et bienvenu sur le forum

En effet le cycle de l'azote est bien en route ,même bien avancé je dirais...
http://www.aquavipare.fr/chimie_eau/chi ... de_l_azote

Avec 100 mg/L de nitrates, je pense que d'ici 2 à 3 semaines, tout sera rentré en ordre. Dans les prochains jours, je pense que le taux de nitrates devrait baisser progressivement.

Cordialement

PPOOMM
Messages : 4
Inscription : 15 janv. 2015 19:42

Re: Mise en eau 10 jours - Cycle azote - taux No3 100mg/L!?

Message par PPOOMM » 15 janv. 2015 21:20

Merci beaucoup pour votre réponse !

Nous voila tous deux pleinement rassurés :D
Nous allons pouvoir sereinement poursuivre notre passion commune

à bientôt sur le forum

Victor & Stéphen

PPOOMM
Messages : 4
Inscription : 15 janv. 2015 19:42

Re: Mise en eau 10 jours - Cycle azote - taux No3 100mg/L!?

Message par PPOOMM » 18 janv. 2015 21:49

Relevé du 18/01

NO3 20 / NO2 0,3 / GH 8 / KH 3 / PH 7

haaa.. ça va mieux!

peut on pour autant en déduire que le fameux pic de nitrites serait passé et que bientôt oh bientôt tout serait en ordre et équilibre? Rapide non?

Aquavipare
Administrateur du site
Messages : 282
Inscription : 15 déc. 2007 14:48
Contact :

Re: Mise en eau 10 jours - Cycle azote - taux No3 100mg/L!?

Message par Aquavipare » 20 janv. 2015 20:42

6 jours pour passer de 100mg à 20mg NO3 me parait rapide.. Il faut voir les prochains jours si les NO3 chute encore.
Si tel est le cas le pic est bien passé.

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité